Questo spazio è nato per diffondere la conoscenza delle virtu' terapeutiche di piante ed erbe. Per una maggiore comprensione, il blog si divide in due parti:la parte SCIENTIFICA e la parte MAGICO-TRADIZIONALENell' Herbario scientifico sono presenti le informazioni scientifiche, farmaceutiche e chimiche delle piante trattate.
Nell'Herbario magico invece i più antichi ed affascinanti metodi di trattamento "
empirico-tradizionale" di cui ci è stata concessa conoscenza.



Herbario scientifico:L'Alloro (Laurus nobilis)



L'alloro (Laurus nobilis) è una pianta aromatica appartenente alla famiglia Lauraceae, ampiamente diffusa nelle zone  mediterranee.
E' un albero o un arbusto, sempreverde , rustico, che ben si adatta anche a climi più freddi.
In Italia l'alloro può essere coltivato ovunque, ma cresce in maniera spontanea soprattutto nei boschi e nelle zone collinari.

Le foglie, ovate, sono verde scuro, coriacee, lucide nella parte superiore e opache in quella inferiore e molto profumate.
 L'alloro è una pianta dioica che porta cioè fiori maschili e fiori femminili su piante separate. I fiori, di colore giallo chiaro, riuniti a formare una infiorescenza ad ombrella, compaiono a primavera. I frutti so

  •   Usi 

Si utilizzano le foglie e se ne possono fare vari usi: in cucina, per aromatizzare carni e pesci, come rimedio casalingo per allontanare le tarme dagli armadi ( sostituto della canfora), per preparare decotti rinfrescanti e dalle qualità digestive o pediluvi, o trattato con alcool per ricavarne un profumato e aromatico liquore dalle proprietà digestive, stimolanti, antisettiche ed è utile contro tosse e bronchite.
Veniva inoltre utilizzato per preservare libri e pergamene e per preparare le classiche coroncine d'alloro.
 Con l'oleolito di alloro si prepara il sapone di Aleppo, particolarmente adatto alle pelli delicate e a chi soffre di allergie e intolleranze ai profumi ed altri additivi chimici o di origina sintetica.


  • Preparati fai da te

Infuso per una buona digestione
L'infuso di foglie di alloro favorisce la digestione e aiuta ad espellere i gas dall'apparato gastro-intestinale.
Il vino medicato a base di foglie d'alloro è un tonico naturale per l'apparato digerente.
In caso di dolori articolari, reumatismi e artrosi è possibile utilizzare del macerato oleoso a base di foglie d'alloro per effettuare dei massaggi benefici o degli impacchi

Contro la bronchite e gli di attacchi di sciatica.
 L'alloro è utile nell'eliminazione del catarro bronchiale ed è benefico negli stati di stanchezza di origine nervosa.
Infine, l'impiego di estratti di foglie di alloro si è rivelato benefico nel trattamento del comune mal di testa e dell'emicrania, mentre, nel Medioevo, le foglie d'alloro erano considerate un rimedio naturale adatto a regolarizzare il ciclo mestruale.

 Olio di alloro
 50 gr. di polvere di bacche d'alloro polverizzate, 250 ml. di olio di oliva
 Mettete la polvere in un barattolo di vetro dotato di coperchio ermetico, versare l’olio d'oliva e chiudere il barattolo scuro, avendo cura di riporlo al caldo ( benissimo al sole) per 30 giorni, agitandolo tutti i giorni.
 Dopo, non si filtra tutto, ma solo quel tanto che basta per l'uso immediato, e il resto si lascia nel contenitore, in modo che la polvere continui a trasmettere i principi attivi liposolubili all'olio. Il suo impiego è indicato per effettuare massaggi benefici o impacchi su contusioni, slogature, dolori reumatici, articolari e muscolari.
Può anche essere spalmato anche sul petto e sulla schiena, contro la bronchite acuta e gli attacchi di tosse.

  • Curiosità

 Le foglie e l´essenza hanno capacità di allontanare tarme e scarafaggi.

  •  Controindicazioni 

Non esistono particolari controindicazioni nell'uso e nell'assunzione dell'alloro e del suo olio essenziale.
Uno uso continuo può determinare dermatiti da contatto in soggetti predisposti.



















Nessun commento:

Posta un commento